Статьи

Художественная ковка и Барселона

10 Июля 2015

Барселона - завораживающая и солнечная столица каталонии на берегу Средиземного моря, а если быть точным Балеарского.

Заходя на посадку в иллюминатор можно увидеть великолепную структуру города - прямые перпендикулярные улицы, созданные Ильдефонсо Серда, и пересекающий весь город проспект диагональ. Пешему путешественнику приглянутся испанская деревня, готический квартал и гора Мон Жуик. Но несомненно все люди едут в Барселону ради того, что бы оценить необычность строений Антонио Гауди.

Гауди был новатором, изобретателем, большим поклонником морских и растительных форм. Ахитектор работал не только с техникой битой керамики trencardis, a так же имел пристрастие к художественной ковке. В начале своей карьеры Гауди трудился чертежником и выполнял мелкие заказы. Одной из первых работ с металлом стали фонари на Пласа Реал.

Фонарь имеет каменное основание, украшеное бронзовыми медальонами с цветочными мотивами, в середине колонны герб Барселоны, выше шесть бра с фонарями. Но самая оригинальная часть –вершина фонаря: художественная ковка выполнена из бронзы и железа в виде кадуцей , с двумя змеями и крылатым шлемом Меркурия – римского бога торговли. Этот символ намекает на то что Барселона в то время была крупным портом и комерческим центром.

Десять лет спустя на Пла де Палау были поставлены фонари, выполненые в этом же стиле, за исключением того, что состоят они из трех бра, а художественная ковка вершины представляет собой перевернутую корону, котору поддерживают три дракона.

Так же Гауди участвовал в создании Усадьбы Гуэля. Один из неординарных элементов усадьбы – ассиметричные ворота в форме дракона. Мифическое создание раскрыло пасть и как будто говорит непрошеным гостям: Ты не пройдёшь! Художественная ковка этих ворот наглядно показывает, как каталонский гений умел превращать простые вещи в неординарные. Стоит обмолвиться, что Гуэль был не просто одним из заказчиков работ у Гауди, а стал его близким другом и меценатом.

Ещё один пример необычных ворот можно увидеть в Доме Висенса. Для художественной ковки архитектор взял, за основу форму распустившегося пальмового листа, дополнив его ажурными элементами тем самым создал ощущение легкости в ограждении дома.

Новой вехой творчества Антонио Гауди стал дом Бальо или дом костей, как считают многие исследователи именно с это заказа архитектор начал создавать дома в собственном стиле. Архитектор избегал прямых линий – считая, что они порождение человека, а круг – порождение Бога. Художественная ковка балконов заднего и не большие детали внутреннего интерьера прекрасно создают ощущение пространства и округлости форм, которое было главным в работах Гауди.

Ещё один пример виртуозной художественной ковки можно увидеть в Доме Мила. Железные балконы, похожи на водоросли, а ворота и лестница напоминают морскую пену.

Практически не одно из произведений Гауди не обошлось без элементов художественной ковки. Используя разные техники, сочетая, материалы от классического камня до битых бутылок шампанского, он создал свой собственный стиль, и стал, пожалуй, самым узнаваемым архитектором современности.

no data
+38 (067) 664-46-70
BERDO-ART гарантирует соблюдение договорных сроков и высокий уровень услуг, наши цены приятно удивят Вас.